汽车与交通工程学院开展2022级新生开学典礼暨专业教育
2022-09-26      阅读次数: 1333

金秋时节,丹桂飘香9月24日,汽车与交通工程学院2022级新生开学典礼暨专业教育在图书馆北报告厅举行。学校党委常委副校长贝绍轶、学院党政领导、各专业相关教师、全体辅导员和新生班主任、全体导生导助以及2022级全体新生新生家长通过线上线下的方式共同参加了会议,会议由学院党委副书记吴玉峰主持。

开学典礼在庄重的国歌声中正式拉开了帷幕,首先由院长张兰春代表全院师生员工对来自五湖四海的323名新同学加入汽车与交通工程学院表示热烈欢迎和衷心祝贺,他分别从办学理念、专业建设、师资力量、实验室建设、就业概况等方面介绍了学院的院情,他强调汽车学子们应当热爱自己的专业并为之不懈努力奋斗,在大学四年有所作为努力为汽车强国梦贴砖加瓦。

副院长倪彰结合教学工作,学习内容、学习考核以及学习实践上分别阐述与高中时代的区别,同时引导他们树立明确的目标,并尽快掌握大学的学习方法和技巧,争取优异的成绩党委副书记吴玉峰则分别从早晚自习、奖助学金、宿舍管理、学风建设、日常管理、网络安全、考研出国等方面进行了详细解读。

院党委书记孙华峰寄语新时代的汽车青年学子:一是“树大志”,要筑牢信仰,坚定理想信念;“立大德”,要修身立德,做到风正行远;三是“担大任”,要上下求索,勇担时代使命;四是“成大才”,要着眼创新,掌握硬核本领

为了帮助新生更全面地了解各专业的培养方案,树立对汽车专业的信心,学院在开学典礼仪式后邀请贝绍轶校长给全体2022级新生作“共享专业前沿发展,共创汽车美好未来”为主题的专业教育,他介绍了汽车学院各专业的发展历史和办学情况、师资队伍及教学环境,进一步阐述各专业培养方案,强调了汽车学院的专业优势以及在学科竞赛中取得的优异成绩;对汽车行业的发展格局发展规划、新技术应用、行业人才需求特征汽车行业重点领域现状及未来趋势进行了详细解读,帮助家长和同学们提升了对汽车专业的认知度、认可度,增强了专业学习信心对于家长们关心的就业问题,他强调学院高度重视学生应用能力和实践能力培养,通过实践育人,成功探索出一条应用性本科人才的培养之路,历年就业率一直保持在97%以上,并且涌现出了一大批优秀校友。同时他希望2022级全体新生能够带着对汽车专业的美好愿景刻苦奋斗努力学习掌握知识本领,以坚定的信念面对未来的一切挑战,为新时代党和国家的汽车事业发展作出新的更大的贡献。(图:新媒体部,文:蒋涛,审核:吴玉峰)