我校在第十八届全国大学生智能汽车竞赛创意组全国总决赛中获佳绩
2023-08-16      阅读次数: 640

第十八届全国大学生智能汽车竞赛创意组总决赛成绩于近日揭晓,由我校汽车与交通工程学院尹明锋、范鑫老师指导的艾卡智能车队获得国家二等奖和国家三等奖各1项。其中,孟成、朱欣宇、王志威、张灿炜、金圣昕组成的艾卡一队获得全国总决赛航天智慧物流组国家级二等奖,丁宇锋、周晨杰、姬成功、贝云松、徐昊组成的艾卡二队获得全国总决赛讯飞智慧农业组国家级三等奖,这是汽车与交通工程学院实施“需求导向、交叉融合、多元协调”人才培养模式的一项重要成果。

本届智能汽车竞赛创意组比赛由中国自动化学会、第十八届全国大学生智能汽车竞赛组织委员会指导,中国航天科工三院、科大讯飞(苏州)科技有限公司、中国科学技术大学苏州高等研究院和重庆第二师范学院等主办,比赛吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、南京理工大学等国内知名高校参赛。大学生智能汽车竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,以促进高等学校素质教育,培养大学生综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识为目标,培育创新能力突出的优秀人才。竞赛内容综合性强,涵盖了人工智能、控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械、通信、汽车工程等多个学科知识。

近年来,我校高度重视全国大学生智能汽车竞赛,汽车与交通工程学院也将竞赛相关内容纳入学院人才培养体系,培养了一大批对智能车设计制作有着浓厚兴趣、能吃苦耐劳、有创新精神的学生,促使我校在该项赛事的获奖队伍数及获奖名次持续攀升。(图/文:孟成、尹明锋;审核/倪彰)