俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学教授为我校师生作学术报告
2024-04-28      阅读次数: 10

2024年4月26日下午15:00在45-1-314报告厅,俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学教授KONSTANTIN SUSLOV与副教授 ILIA SHUSHPANOV应邀来校指导并为全校师生作题为“Intelligent Control of the Energy Storage System for Reliable Operation of Gas-Fired Reciprocating Engine Plants in Systems of Power Supply to Industrial Facilities”与“Battery Energy Storage Systems Modeling in Microgrids with Renewables Considering Battery Degradation”的学术报告。汽车与交通工程学院院长张兰春、副院长郑焱以及部分师生代表参加报告会。会议由郑焱主持。

张兰春对SUSLOV教授与SHUSHPANOV副教授的到来表示诚挚欢迎,并为到来的专家颁发汽车与交通工程学院外聘专家聘书,同时鼓励在场师生珍惜学习机会,用心领会两位专家教授严谨的科研精神和治学态度。报告首先由SUSLOV教授阐述了基于可再生能源的分布式发电机组的发展趋势,同时介绍了能源自动化设备的可靠运行与电力系统的稳定性关系,对于能量管控系统的发展变得非常具有挑战性,促进能源管控方向的智能化与网联化技术发展。

然后SHUSHPANOV副教授介绍了为了解决由可再生能源产生的能源的间歇性引起的不稳定性问题,使用电池储能系统并且能够实时补偿可再生资源的高度可变性。由于性能下降而导致的功率损失,在BESS运行期间,必须对电池存储的整个使用寿命内评估容量。开发测算微电网条件下的能量补偿和预测BESS退化准确的动态模型。两位专家的报告内容详实,会后热情洋溢地与学生进行了互动讨论,与会师生受益匪浅。(图/文:周文财;审核:郑焱)