我院学生党支部开展“弘扬教育家精神 争做教育家型教师”主题党日活动
2024-09-04      阅读次数: 83

用学习强师德,用行动铸师魂,赋教育予温度,共赴一场教育之约。9月3日,汽车与交通工程学院学生党支部携手常州市西仓桥小学、三堡街社区党委赴瞿秋白纪念馆开展“弘扬教育家精神,争做教育家型教师”主题党日活动。来自西仓桥小学、三堡街社区党委、汽车与交通工程学院学生党支部相关负责人以及优秀教师代表、师范生党员们共20人参加了此次活动。

“一百多年前,少年阿霜,因为家道中落、经济拮据,跟着父母、弟弟妹妹住进祠堂。这里有母亲教阿霜读书写诗的慈爱音容,这里有阿霜站在父亲桌前磨墨学画的身影,这里有兄弟姐妹们温情相处的点点滴滴,这里也有贫困寥落、家破人亡留下的深深泪痕……这里是阿霜在常州的最后一个住处,从这里出发,孑然一身,寻找人生的答案,最终成长为撼动整个时代的人物——瞿秋白。”全体人员跟随着讲解员的步伐了解瞿秋白的生平事迹——家庭出身、青年求学、俄国岁月、回国革命、从容就义。

在他短暂的36年人生中,他有四次教书经历。他曾在无锡乡村小学担任教员、在莫斯科东方大学讲授俄文也曾在上海大学社会学系任教,在苏维埃大学任校长期间组织制定并修订了一系列规章制度推进教育事业的发展。

西仓桥小学副书记、副校长倪雷雨在座谈会上深情寄语职教师范生党员们,他鼓励同学们要深刻学习瞿秋白作为党史中师者的事迹和精神,真心做教师、真正热爱教师事业、真情爱护学生,真正为党和国家的教育事业贡献自己的力量。

“我已经是第二次来到瞿秋白纪念馆了,这次作为师范生党员代表更深刻地体会到了瞿秋白先生对教育的热爱,他目睹人民沉浮于水火时,他振臂一呼,跃向黑暗。”来自21汽服4S的殷依诺如是说。

“在跟西仓桥小学的老师们交流后,我感受到了前辈们对我们的关照和爱护,他们用行动阐释了最好的教育,就是相互映照。”来自22汽服2的马陈坚松如是说。

星辰陨落,光辉永存。瞿秋白用他36个春秋的壮丽年华,谱写了一曲生命不息、战斗不止的凯歌。他的英雄业绩、崇高品德及坚贞不屈、视死如归的精神,将如《国际歌》的旋律一般,永远铭刻在人民心中!

本次主题党日活动中,全体人员都被瞿秋白同志一生都为革命事业与教育信仰不懈奋斗的精神所触动。作为新时代的人民教师和未来新职师,我们定当传承瞿秋白同志的优秀品质,继续弘扬教育家精神,勇担新时代育人使命,争做教育家型教师,为国家的教育事业贡献自己的力量!(图/钱博杰、李延越;文/蒋兴梅;审核/崔伟)