我院开展2023级新生开学第一课

发布者:汽车发布时间:2023-09-25浏览次数:594

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。2023年9月24午,2023级新生开学第一课在学校大礼堂拉开帷幕。校党委副书记贝绍轶出席会议,学院党政领导班子全体成员、全体辅导员、新生班主任2023级全体同学参加会议会议由学院党委副书记吴玉峰主持。

校党委副书记贝绍轶与新生代表合影并授校徽

汽车与交通工程学院校友会分会会长新生颁发校友奖学

开学第一课在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委副书记贝绍轶为新生代表佩戴校徽,希望他们秉承“厚德 博学 笃行”的校训精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人汽车与交通工程学院校友会分会会长袁红华为新生颁发校友奖学金勉励新同学“珍惜大学时光,厚植家国情怀,涵养进取品格,努力打好基础、增长才干,为强国建设、民族复兴伟业贡献自己的青春力量。

新生代表、23智车班袁宏博发言

校友代表、2023年江苏省选调生虞佳杰发言

研究生代表、马勒汽车技术(苏州)有限公司软件工程师黄斌发言

23智车班袁宏博作为新生代表发言,感谢师长的亲切关怀希望每位同学都能立鸿鹄之志、坚持奋斗、勇于担当。校友代表、2023年江苏省选调生虞佳杰表达了对学院的感谢,勉励新生要在星辰大海中追寻心中所爱、在时代春风里葆有家国情怀、在大好河山间勇担社会责任。研究生代表、马勒汽车技术(苏州)有限公司软件工程师黄斌分享了自己在校的收获与感悟,鼓励学弟学妹们在今后的学习和生活中严格要求自己,用奋斗的青春书写靓丽的江理工人生。

校党委副书记贝绍轶讲话

校党委副书记贝绍轶教授寄语新同学:一是筑牢信仰,坚定理想信念,把牢汽车强国的电控系统;二是勇担使命,矢志奋斗,点燃成长成才“驱动电机”;三是脚踏实地,勇于创新,创造逐梦征程的“动力电池”。希望他们既要怀抱梦想又脚踏实地,既能敢想敢为也能善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在第二阶段的专业教育,首先由企业代表、常州易控汽车电子股份有限公司总经理郝守刚作行业报告他分别从自己考入清华的读书经历到联合创办易控汽车股份有限公司的奋斗历程,分析目前汽车新能源市场的前景,勉励所有新同学要建立对汽车专业的信心,抓住当前新能源发展的大好机遇,努力学好专业知识,促进自身全面发展。

最后由院长张兰春以共享专业前沿发展,共创汽车美好未来”为主题给2023级新生作专业教育。他介绍了汽车学院各专业的发展历史和办学情况、师资队伍及教学环境,进一步阐述各专业培养方案,强调了汽车学院的专业优势以及在学科竞赛中取得的优异成绩;对汽车行业的发展格局发展规划、新技术应用、行业人才需求特征、汽车行业重点领域现状及未来趋势进行了详细解读,帮助同学们提升了对汽车专业的认知度、认可度,增强了专业学习信心;同时针对同学们关心的汽车产业人才需求以及毕业生去向进行了详细阐述。

汽车与交通工程学院2023级新生开学第一课的顺利举办,充分体现了学院党委对317名新生的高度重视和殷切希望。新的起点,新的面貌,相信在未来的求学之路上,汽车学子定会不负所望、全力以赴、奋力拼搏,书写属于自己的最美青春华章。(图/新媒体;文/蒋涛;审核/吴玉峰)