汽车服务工程专业

发布者:汽车发布时间:2023-10-17浏览次数:470

汽车服务工程专业始建于1997年我校开设的汽车维修工程教育专业,根据汽车“后市场”对高端专业人才需求,2005年经教育部批准开设汽车服务工程专业。专业现有专任教师22人,其中教授3人,副教授及高级实验师9人,具有博士学位13人,硕士生导师12人。

专业先后获批江苏省人才培养模式创新实验基地、教育部专业综合改革试点专业、江苏省品牌专业(A类)、江苏省高校一流本科专业、国家级一流本科专业建设点、江苏省本科高校产教融合型品牌专业,2023“软科中国大学专业排名”评级为A,专业所在教研室获评为江苏省高校优秀基层教学组织。专业已通过国际工程教育专业认证。

专业拥有江苏省汽车工程实践教育中心、江苏省新能源汽车动力系统集成控制重点实验室、江苏省重点产业学院建设点、江苏省产教融合重点基地以及中德诺浩汽车实训基地等多个省部级教育教学与创新实践平台,具备专业人才培养所需的完备实验和实践条件。先后与江苏明都汽车集团有限公司、常州华睿新能源汽车发展有限公司等20余家企业合作建立了专业实践基地。

专业培养目标:培养“德、智、体、美、劳”全面发展,具有深厚文化素养、良好职业道德;掌握扎实的汽车服务工程专业基本理论、专业知识及实践技能,具备“懂技术、会管理、善服务”综合素质,具有团队协作精神、创新意识、国际视野和组织协调能力;能在传统燃油及新能源汽车服务工程相关领域从事汽车检测诊断、汽车保险理赔、汽车性能测试、汽车零部件设计、汽车电子控制系统开发及汽车服务企业管理等相关岗位工作的应用型高级专门人才。