“‘白汽’同行,春风作伴好读书”主题党日活动

校社携手庆祝第29个世界读书日

发布者:汽车学院发布时间:2024-04-23浏览次数:71

为了迎接第29个世界读书日,营造社区与校园的读书氛围,提升居民与学生的思想文化素养4月20日上午,我院学生党支部与牛塘镇白家社区在武进区青云园携手开展“‘白汽’同行,春风作伴好读书”主题党日活动。

活动伊始,白家社区摊位前“牛塘故事我来讲”朗读大挑战吸引了众多居民前来参加,摊位上摆放着书签、图书、乐高等精美的小礼品,参与者只需转动大转盘,微信扫码显示对应的小故事,并在1分钟之内完整地朗读所选故事即可有机会获得精美小礼品。一位老爷爷对活动很感兴趣,但苦于不会用电子产品,志愿者连忙用自己的手机帮爷爷找到故事,并细心把字体调大让爷爷能看得更清晰。爷爷抽到的是一段关于奔牛镇的故事,他放慢语调朗读,细细品味这段历史文化,朗读结束后爷爷对一旁的小朋友们说:“孩子们也来试试,多多了解咱们常州的历史文化啊”。话音刚落,一位小朋友走上前来:“我也要参加!”,但因为故事中很多字小朋友还未学到,志愿者们提议用小朋友自己的阅读素材参加活动。短短的一分钟内,小朋友声情并茂朗诵了古诗《登鹳雀楼》《咏柳》《悯农》,周围的居民都连连为他鼓掌,小朋友最终赢得了本场一等奖,他拿着喜爱的奖品说:“我还要学习更多的古诗词,懂得更多道理”。

通过此次活动,让更多的大朋友、小朋友参与到阅读中来,了解阅读,喜欢阅读,爱上阅读。作为新时代的学生党员,也了解到很多历史人物事迹,历史文化故事等,更加丰富了党员的人文素养。在深化全民阅读的工作中,学生党员更应冲锋在前,从阅览室到图书馆、文化馆,从黑板报、宣传栏到文化墙……把读书的环境搭建起来,让读书的氛围浓郁起来,激发广大青少年读书学习的热情,以阅读丰盈精神世界、提升综合素养,让读书成为时尚。

据悉,我院学生党支部持续发挥党建引领作用,鼓励学生多读书,读好书,通过读书活动,激发学生党员的读书热情,实施师生共读行动,引导教师与学生同书共读、同学共进,在阅读中提升思维能力,为学生的终身发展打好精神底色。(图/陆旭、唐思敏;文/符诗语、史欣怡;审核/崔伟